Non è più possibile candidarsi a questo corso di formazione.
La prenotazione era possibile fino al 31 gennaio 2018
L’Associazione Biologi Ambientalisti Pugliesi (A.B.A.P.) organizza per il 2017-2018 la nona edizione del Master in “Sicurezza, Certificazione e Comunicazione Alimentare”. Il settore agro-alimentare è di grande importanza per l'economia regionale, nazionale e europea. L'importanza economica e l'onnipresenza dei prodotti alimentari nella nostra vita fanno capire che vi deve essere un forte interesse per la sicurezza alimentare nella società nel suo complesso e in particolare tra le autorità pubbliche e i produttori. La catena della produzione alimentare sta diventando sempre più complessa. Tutti i partecipanti alla catena alimentare (produttori primari, trasformatori, trasportatori, venditori e somministratori) sono responsabili per quanto concerne la sicurezza degli alimenti. La gestione della qualità, con particolare riguardo alla sicurezza degli alimenti, prevede, pertanto, un approccio sistemico alla prevenzione o alla riduzione al minimo del rischio derivante dal consumo di alimenti. La sicurezza degli alimenti è strettamente legata ad una corretta prassi igienica e cioè a tutte quelle azioni finalizzate a prevenire le possibili contaminazioni degli alimenti in tutto il loro percorso, dal campo alla tavola, è fra le principali priorità sia delle Autorità Europea sia per quelle nazionali, e resta al primo posto delle richieste del consumatore/utente. Nel settore alimentare l’esigenza di assicurare la qualità igienica è quindi prioritaria a tutela della salute dei consumatori. Le vicende di cronaca degli ultimi anni sulle sofisticazioni alimentari e sui pericoli microbiologici e di residui chimici, comprovano l’esigenza di figure professionali d’alto profilo tecnico-scientifico che hanno il compito verificare che le materie prime, i prodotti trasformati e la vendita o somministrazione risultino conformi a tutti i parametri richiesti dalle normative vigenti, garantiscano la corretta gestione del rischio e il raggiungimento di qualità nutrizionali e funzionale che possa essere anche comunicata per una maggiore informazione del consumatore.
71000000 CORSO DI LAUREA DI PRIMO LIVELLO (Richiesto)
70000000 CORSO DI LAUREA DI PRIMO LIVELLO, CORSO DI LAUREA (Vecchio ordinamento), CORSO DI LAUREA SPECIALISTICA, CORSO DI LAUREA SPECIALISTICA A CICLO UNICO
74000000 CORSO DI LAUREA SPECIALISTICA
Altri titoli richiestiLAUREA TRIENNALE (Richiesto)
Obiettivi e modalità di svolgimento: Il Master si propone la preparazione di esperti, sul piano tecnico-scientifico e pratico, nel campo della sicurezza e igiene degli alimenti e nella comunicazione della qualità dei prodotti con lo scopo di fornire alle aziende alimentari pugliesi e italiane gli strumenti necessari ad una crescita economica e all’ampliamento degli scambi commerciali. Gli esperti in particolare dovranno essere in grado di supportare gli operatori della filiera agroalimentare per l’implementazione dei sistemi di qualità obbligatori e volontari (autocontrollo, tracciabilità e rintracciabilità, certificazione, etichettatura), di individuare e comunicare le peculiarità di taluni prodotti/produzioni che possiedono un plus valore (es. produzioni tradizionali, alimenti funzionali, novel food, alimenti nutraceutici) e utilizzare gli audit come strumento per valutare l’efficacia di un sistema qualità.,Sinteticamente l’articolazione complessiva delle attività formative si sviluppa nell’arco di 1500 ore di formazione così suddivise: 500 ore complessive di lezioni frontali in aula (lezioni frontali, seminari, laboratori, esercitazioni, case history) svolte da docenti universitari, ricercatori ed esperti del mondo del lavoro e delle professioni; 240 ore di autoapprendimento tra attività di studio individuale e/o di gruppo ed impegno personale; 42 ore di attività pre e post formative; 10 ore di valutazione e verifica; 200 ore di project-work, 500 ore per l’attività di stage ed 8 ore per l’esame finale.,Il Master ha una durata complessiva di 1500 ore e prevede la frequenza obbligatoria, il venerdì dalle 13.30 alle ore 19.30 e il sabato dalle ore 9.00 alle ore 13.00 e dalle 14.00 alle ore 18.00. Eccezionalmente, per esigenze didattiche, anche il venerdì mattina o in altre giornate . In questo caso l’orario complessivo non supererà le 8 ore giornaliere (9.00-13.00 e 14.00-18.00). Le lezioni si svolgeranno presso la sede dell’A.B.A.P per l’edizione di Bari e presso strutture specializzate convenzionate, in possesso di tutti i requisiti previsti per lo svolgimento di attività formative. Le attività di stage si svolgeranno prevalentemente dal lunedì al venerdì; i giorni e gli orari di frequenza saranno concordati con i tutor delle strutture ospitanti.,
Facilitazioni previste: BORSE DI STUDIO,
Obblighi: LAUREA TRIENNALE,
Il presente annuncio è rivolto ad entrambi i sessi, ai sensi delle leggi 903/77 e 125/91, ed a persone di tutte le età e di tutte le nazionalità, ai sensi dei decreti legislativi 215/03 e 216/03